茵陈

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把春天吃进嘴里 [复制链接]

1#

丰子恺说:

“春光先到野人家。”

山野之味,就是春之味。

一场春雨落下,

山野草木欣欣然生长,

爱吃的中国人,

“陟彼南山,言采其蕨”,

春生,食野,不亦乐哉。

01

食野,尝尽春鲜

周末去逛菜市场,

一堆堆蔬菜青翠欲滴,

香椿酒红的细尖更是格外诱人,

汪曾祺大赞香椿,

“一箸入口,三春不忘”。

买了一把香椿回家,

洗净,切碎,裹上鸡蛋液,

热油里滚一滚,摊成一张冒泡的嫩饼,

发出诱人的香气,这就是春天的味道。

来北京后,

还发现了香椿的另一种吃法。

刚摘下的香椿切段,用开水汆烫,

拌在面里,香椿炸酱面成了,

好吃到,想咬掉舌头。

中国人对野菜的爱,深入骨髓。

荠菜加上一个鸡蛋做汤,

墨绿色的清汤,尝一口,

全是春天蠢蠢欲动的味道,

荠菜饺子,也是必不可少的美味。

还有藜蒿炒腊肉,

刺嫩芽用水焯熟蘸酱吃,

听说济南那边还吃白蒿(茵陈),

嫩芽洗了晾到半干,

撒上玉米粉或面粉蒸了,蘸蒜泥吃。

我老家是云南的,

吃的更是丰富,野生的藤菜,

树叶一样,摘回去,热水煮过,

蘸辣椒水吃。

除了嫩嫩的芽、叶,

还有芬芳的花摆上餐桌,

金雀花、白杜鹃、棠梨花、

苦刺花、玫瑰花……

春到人间草木知,

把短暂的春天装进餐盘,

适时而食,一筷一新鲜,

一口一清香。

02

食野,享受挖的乐趣

春天,挖野菜的乐趣,

远胜于吃。

云南的春天来的很早,

每年春节前后,

山路两边,田间地头,

野菜就冒了芽。

小时候,过年那几日,

只要天气晴好,妈妈就会邀约邻人,

带着镰刀或剪子,背上小背篓,

头顶遮阳帽,急忙去收割第一波春味。

有时候,也会带上几个孩子,

挖野菜叶成了踏青,

一路走走停停,赏花挑菜,

空气清新,满眼嫩绿,身心大快。

晚上回家,带着满满一筐的野菜,

简单加工下,吃的心满意足。

为了挖野菜,

中国人特别拼。

住在农村的,背靠大山,

翻山越岭地去挖。

住在城里的,有人趁着周末,

开车几十里,去郊区挖,

还有人特意买了公园门票去挖。

周作人在《故乡的野菜》里说:

“一把剪刀一只‘苗篮’,蹲在地上搜寻,

是一种有趣味的游戏的工作。”

一到春天,有野菜地方,

就少不了挖野菜的人。

03

一口野菜,一念乡思

野菜,与故乡相连,

填满回忆和思念。

于林清玄而言,

野菜就是母亲的味道。

幼时,他常随着母亲到田中采摘野菜,

母亲采最嫩的芽,用太白粉烧汤,

做成的“乌莘菜”,汤汁又浓又香,

几十年后,他依然不能忘怀。

在林清玄的记忆里,

母亲能分辨何种野菜可食,

且加以最可口的配方。

番薯的叶子,摘回来后剥皮去丝,

不管是火炒,还是清煮,都有特别的翠意。

即使是乡间随意生长的青凤梨,

她都有办法变出几道不同的菜式。

中国幅员辽阔,

每一片土地都有独爱生长的野菜,

清苦或香甜,都有故乡的烙印,

长大后,不管身在何处,

只要春风起,就想要这样

一口清香来纾解思念。

旅美作家苏炜在他的散文《香椿》中感叹:

在海外生活,很多日常琐细,都可以勾动你的乡思,一瓶泡菜、一包茶叶、一丛竹子、一支牡丹,等等。但是,几乎没有什么东西,比香椿,更带乡土气息而更显得弥足珍贵的了。

一方水土养一方人,

一口野菜,一念乡思。

04

把春天,吃进肚子里

春天是可以吃的,

是让人口齿生香的。

春光易逝,最好的方式,

就是把它吃进肚子里。

野菜的清香,就像坐在河边,

闻到新涨的春水的气味。

最质朴,也最诱人,

有故土思念,惜春之情,

也有对生活最深远的寄托。

这个春天

想和你去挖野菜

顺其自然,适时而食

尝尝最鲜嫩的春之味

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