茵陈

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若遇到这种长满白毛的草,请你拿个袋子 [复制链接]

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春分之后,温度慢慢转暖,暖暖的春风吹遍大地,能够看见原本荒凉的原野,零零落落地出现一些野菜。在立春的早春时节,有些早生的野菜早就可以收获了。

嫩嫩的莴苣,有点苦的蒲公英花,还有二月里特别珍贵的白蒿,如果仔细找,还能找出很多。莴苣和蒲公英花别说了,大家都知道莴苣是可口的野菜,可是白蒿并不是人人都懂得。

古老的说法云:“二月茵陈,五月蒿”,这类绿色植物,二月采摘是最好的,更嫩、更香,使用价值也最大。新编本草书中也记录了青蒿的采收时间:“生中山市川泽,二月采。”

此时,白蒿在原野上丛生,似乎并不值得注意,然而,如果你不用高腰来仔细观察,你就会发现它的不同寻常。叶子的上端覆盖着一层白色的绒毛,就像是“爬满了黑毛”的草,与春天里的其他野草很容易区分开来。

产于二月的白蒿,有一个独特的名字:茵陈。这个美名如诗,它不只是野菜,更是名副其实的中草药。《神农本草经》记载了茵陈的功效和作用:“主治风湿热湿,热结黄疸新生儿。在古代,人们常用它,在当代,茵陈也是一种常用的中药原料。所以直到现在,大家对茵陈还是很重视的,很多地区到立春以后,都是要到郊外找茵陈吃的。

二月份生的茵陈,又称绵茵陈,又称嫩茵陈,能与野菜同食,同质同用。5月后,一般清明过后,茵陈就老了,变成蒿草,此时其实也有功效和作用,五月采摘的茵陈被称为花茵陈。因年龄过大,不能服食,民间很少有采收,以前也有“五月蒿窑”之称。

香草的味甘性平淡,特别是香草的清香,深受大家的喜爱,这是香草的特色。其吃法多种多样,形式多样。以前,白蒿可以做谷类,广为传播的做法是将白蒿与米糊或麦粉混合,放入锅内煮熟,即可食用。

现在的进食方法比较讲究,煮熟后可以加蒜蓉、香油等调料一起吃,味道更足。很多“野菜”在春天可以用来蒸吃,比如蒸榆钱、蒸槐花、蒸面等,除此之外,还有很多“菜肴”在当代有创意。

如用白蒿做窝头、夹馍、米糕、菜粉丸等,将白蒿过水剁碎,排出青汁,再将其揉入面粉中,取其清香味。好像是在南方清明时吃的青团,香甜嫩滑。还有一种吃法比较讲究,就是用白蒿来制作蒸肉,其流程与一般蒸肉相似,只是在裹米糊时,在米糊中加入一些白蒿。

这样蒸出来的肉肥实而不腻,清香怡人。这是现代食法以后才有的一种化学物质,以前,野菜当饭吃,现在更多是借野菜的味道来丰富一下餐桌。

白蒿多生长在水沟边的荒山地带,郊外遍地都是,假如在野外遇到了白蒿,可不能错过这个美味佳肴,能带上一个袋子装,回来可做一碗美味的白蒿蒸菜。

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